自転車に乗れなくても、ダイエットは順調に進行中!!!
きょうは自転車通勤できなかったから、電動アシスト自転車・ハリヤではなく地下鉄東西線で大手町から行徳へ。夜になってからは雨が止んでいたので、朝降らなければ電チャリ通勤できたのに--と、ちょっとくやしい。
昼食は社員食堂で「健康ランチ」。豚肉の野菜炒めと胡麻豆腐、みそ汁、ご飯という献立だった。1食でわずか460キロカロリー。低カロリーな上、栄養バランスがきちんと計算されているので、安心して完食した。といっても、ご飯は150グラムきっかりで、大盛りもお代わりもなし。最初は物足りなかったが、最近は慣れた。
少ないご飯で満腹感を得るにはコツがある。それは、一度に口に運ぶ量を女の子みたいに少なめにして、とにかくよく噛んで食べること。こうやって時間をかけてゆっくり食べると、食べている最中に満腹中枢が刺激され、お腹いっぱいになるのが早いのだ。満腹感はけっこう長持ちするようで、夕方に空腹を感じることもない。
夕食の時間帯はあまり食欲がなかったので、「どうせ家に帰ってから晩酌タイムがあるからいいや」とパス。まあ、きょうは自転車に乗っていないから運動もしていないことだし。
で、今は家で晩酌しながらこれを書いている。きょうのつまみは、帆立貝の刺身、鰯のみりん干し、つるむらさきのおひたし、牛肉の網焼き、油揚げの網焼き。栄養のバランスはそれほど悪くないのではないかな。
お酒は紀州鶯屋の「鶯宿梅酒」だ。和歌山産の鶯宿梅の原酒を5年熟成させたもので、度数は21度。なかなか梅の香りが濃厚ながら、5年間熟成させたせいかすっきりしている。疲れたとき、食前酒代わりによく飲むのだが、甘ったるくないので、そのまま最後まで飲み続けてしまうこともある。
チェイサーは、脂肪の吸収を抑えるという触れ込みの特定保健用食品、「サントリー黒烏龍茶」を飲んでいる。つまみに少しぐらい脂肪があっても、特保を飲んでいれば安心な気がするのだ。ま、これは気は心ってことで。
ダイエットはこんな感じで、楽しみながら続けられている。あとはもう少し、電チャリで運動できればいいのだが。。。こればっかりは天まかせだ。
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