夕方5時にお昼ごはん。「明太子のおうどん」を食べてみた
日中すごく忙しくて、昼食を食べ損なってしまったので、ひと段落ついた夕方5時すぎ、なにか腹に入れておこうと社外に出た。
カレーでも食べようかと、「インデアンカレー」が入っている丸の内の「東京ビルTOKIA」へ。地下1階の飲食店が軒を連ねるフロアを歩いていたら、「おいしいおうどん つるとんたん」といううどん屋さんの店頭に、「明太子のおうどん(冷・温)」というメニューの写真つきパネルが掲げてあった。
明太子スパゲティのうどん版か。うまそうだな。カレーから急に路線変更して、これに決めた。暑いから、もちろん冷たい方だ。
注文してから3分ほどで、「明太子のおうどん」が席に届いた。実物も、涼しげでとってもおいしそう。さっそく箸を伸ばしてみる。
明太子スパのわりと濃厚なイメージを思い描いていたため、かなりさっぱりした味わいとのギャップにちょっと驚いた。
明太子やタラコのスパゲティは、ほぐした魚卵を溶かしバターでのばすから、ソースがパスタにとてもよくからむ。ところが、このうどんの場合は、淡いだし(かな? うどんのゆで汁かもしれない)でのばしているのか、だいぶさらっとしているのだ。
明太子は、しっかりと粒が立った新鮮なもので、とてもおいしい。けれど、食べ終わった皿には、うどんにからみきれず、置いてけぼりをくらった明太子ソースがけっこう残ってしまったのはもったいなかった。
もうちょっとソースの粘度を上げてほしいなぁ--という部分はあったけれど、明太子とうどんという組み合わせ自体はいい感じでうま~い! うどんもつるつる、ふんわりとした仕上がりで、とってもよくできていた。今度は別のメニューにも挑戦してみよ~っと!
さあて、もうひと仕事したら、電動アシスト自転車・ハリヤで帰れる。朝は東西線だったから、きょうは“2分の1電チャリ通勤”だな。大手町・行徳ともに、いまのところはくもりの予報。どうか、今夜は突然の雨など降りませんように!
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この記事へのコメントは終了しました。
コメント
明太子うどん素晴らしいですよ。
これは,暑い夏にはかなりヒットしますね。
夏は麺!色々な種類があったほうが楽しいですね。
応援ポチ!
投稿: nekki5149 | 2008年7月30日 (水) 21時58分
>nekki5149 さま
そうですよね、夏の麺はいろいろなバリエーションがあった方が楽しいですよね。「明太子のおうどん」(冷)も、かなり夏向きですね。
応援ポチ!ありがとうございました。お返しポチッ! またのお越しを楽しみにしていますね。
投稿: チャリじい | 2008年7月31日 (木) 09時31分