きょうのお昼は讃岐うどん。だしの利いたつゆが最高~っ!!!
きょうの昼食は、どうしても讃岐うどんが食べたくなってしまって、近くのビルの地下にある「讃岐うどん 野らぼー」へ。ここの店は、昼どきになるといつも長い行列ができる人気店だ。すでに午後1時近くだったため、並んでいる人は私の前に2人だけ。数分待ちですぐに入れた。
温かい「梅しそ若布うどん」(670円)に、「大根おろし」(90円)を注文。大根おろしは、メニューではトッピングのところに書いてあるのだけれど、小鉢に入って出てくる。だから、うどんの合いの手に、はしでつまんで食べられるのでうれしい。これは好みだけれど、どんぶりに入れてしまうと、うどんつゆに溶けて味がぼやけてしまう気がする。
ここんちは、毎日挽きたてを取り寄せている讃岐地粉を使い、天然塩と軟水で打っているという「うどん」そのものも悪くないが、なんといっても「つゆ」がいい。
瀬戸内産の煮干し、北海道産の羅臼昆布、九州枕崎産の鰹節、讃岐の手造り醤油を使い、丁寧に仕上げている。どんぶりからは鰹のいい香りが立ちのぼり、つゆを口に含むと昆布の豊かな甘みが広がる。煮干しは前に出すぎると臭みに変わってしまうから控えめ。これらの「だし」のハーモニーを、ごくわずか加えられた醤油がピリッと引き締め、味の輪郭を際だたせている。
ああ、うまいな~。このつゆが、腰はあるけどふんわりしているうどんとよく合うんだよな~。厚みたっぷり、量もたっぷりの若布は新鮮でおいしいし、最後までとっておいた「梅干し」は、口直しにぴったりだ。
以前はうどんを2玉で注文していたけれど、最近はダイエット中だから1玉。でも、少食に慣れてきたから、十分にお腹いっぱいになった。今はもう夜の10時近くだけれど、何も食べずにすんでいる。
そろそろ仕事もひと区切りつきそうだ。大手町のあたりは雨も降っていないようだし、今のうちに電動アシスト自転車・ハリヤで行徳へ帰ろう。晩酌が待ってるぞ~!!!
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コメント
讃岐うどん美味しそうですね。
私もあの太麺が大好きです。近くに専門店があまりなく、
主にフードコートでしか食べられないんですけどね。^^;
しかも汁にもこだわってますね。
私もここ行ってみたいです。ポチッ☆
投稿: くろばい | 2008年7月 4日 (金) 00時00分
>くろばい さま
讃岐うどんって、独特のおいしさがありますよね。「野らぼー」さんは、さっきググってみたら、都心を中心に何店舗かあるみたいです。下にアドレスをペーストしておきますので、ご興味があったらどうぞ。
http://www.norabow.jp/
ちなみに、社長さんのブログがあるらしいんですが、ハンドル名が「野らじぃ」。とっても親近感がわいちゃいました。
おいしい讃岐うどんにポチッ! また遊びにきますね。
投稿: チャリじい | 2008年7月 4日 (金) 01時14分