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2008年7月24日 (木)

「トンテキ食べたい病」治療のため、ポークソテーを食す!

 きのうは暑さ負けのせいか早めに寝てしまったので、地震の発生時、行徳もかなり揺れたらしいのだけれど、熟睡していて、まるで気がつかなかった。

 でも、朝早くに会社からの電話でたたき起こされた。現地支社との連絡や状況把握、事後対応など、やることは山ほどある。あわてて飛び起きて大手町の会社へ。非常時なので、電動アシスト自転車・ハリヤでの電チャリ通勤は差し控えた。

 朝からきちんと働いたら、やたらとお腹が空いてしまった。暑さ負けもあって、なんだかふらついているぞ。ちゃんとスタミナがつくものを食べなくちゃだめだ。

20080724_6  午後、上野方面へ行く仕事があったので、上野広小路近くのとんかつの名店、「井泉」へ。「お箸で切れるやわらかとんかつ」で知られる店だ。といっても、とんかつを食べたわけじゃない。ダイエット中の身ゆえ、衣がついていないポークソテーをチョイス。

 って、実は最初からこれっ! と決めていたのだ。はまちょさんのブログ、「銀輪雑記」の7月20日の記事に、「kazuさんとトンテキ定食を食べた」という部分があった。それに添えられていた写真のトンテキがなんとうまそうなことか! それ以来、持病の「トンテキ食べたい病」の発作が続いているのだ(カツカレーのときも、そんなこと言ってなかったけ?)。

 近場にトンテキを食べさせてくれる店がなかったから、「ポークソテーだったらトンテキの親戚みたいなもんでしょ~!」という安易な発想で、久々に井泉さんへ足を運んでみたというわけだ。

 のれんをくぐって清潔な白木のカウンター席について、「ポークソテーください」。ちょうどストーブ前の席だったから、調理の様子がよく見える。

 フライパンを強火で温め、軽く小麦粉を振った豚のロース肉を投入。厚さが2センチぐらいありそうな立派な肉だ。油をひいた様子はなかったから、肉から出てくる脂だけで焼くらしい。

 1~2分で片面が焼き固まったら、フライパンにたまった脂を捨て、肉をひっくり返す。今度はふたをして、ごくとろ火でじっくり、じんわり焼いている。

 5分ぐらいたったらふたをとり、再び脂を捨てる。続いて小さじ1杯弱ぐらいのバターを加え、赤ワインをたっぷり注いだら、フライパンを火にかけながらゆすり、ソースを肉にからめる。からめ終わったら、すでに野菜が盛りつけてある皿に肉を移し、もう少し煮詰めた赤ワインソースと、別の鍋で温めてあったデミグラスソースをかけて、ポークソテーの完成だ!

20080724_4  さあ、待ちに待ったポークソテーが目の前にやってきた。とんかつ屋さんだけれど、つけ合わせは千切りキャベツじゃなくてレタスサラダに変わるのだな。

 箸で一切れつまんで口に運ぶと、おおっ! なんてやわらかいんだ! ていねいな仕込みと、神経の行き届いた調理をしているからこそ、こういう仕上がりになるんだろうな。

 ふっくら焼き上がった肉を噛みしめると、旨みがジュワッ。それを、わりと淡い味つけで、さらっとしたデミグラスソースが受け止め、絶妙のハーモニーだ。こういうデミグラスソースでないと、肉の香りが死んでしまう。

 赤ワインソースもその中に埋もれてはいない。バターの風味と合わさった甘酸っぱい香りが、肉とデミグラスソースの二重奏の後をフーガのように追いかけ、後口を引き締めてくれる。あ~っ、うまいっっっ!!!

20080724_5  豚汁も漬け物も、細やかな気遣いが感じられるいい味だった。板さんが、大鍋に入った豚汁の味を何度も確かめ(煮詰まるからね)、手が空くたび、ていねいにあくをすくっていたのが印象深かった。

 トンテキとはちょっとイメージが変わってしまったかもしれないけれど、まあ、洋食バージョンっていうことで。今度は醤油とみりんで味つけしたトンテキを食べさせてくれる店を探してみよう。


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コメント

チャリじい、頑張ってるネ!
血圧下が60じゃ心配だったけど、平均取ってくれて
70台なら、まぁまぁだもんね。
良かった
夏場は適度な塩分も取ってね。
水分も多めに。
水分少ないと、血液ドロドロで動脈硬化になっちゃうから…夏は多いのよん

ホント暑過ぎるから…休む決断って大事よね。
夏向きの養護係り、やってあげる〜。
ちょっとコスプレっぽくなっちゃうかなぁ?!
血圧、また上がっちゃう?

プラスアルファは、やっぱり筋トレよね。
でもチャリじいが、筋トレやるはずないから
夏らしく「ラジオ体操第一」とかはどう?
真面目にやると結構なストレッチになるよ。

ちなみに私は、微妙に故障中
何故か痩せちゃった反動で、熱中症になったり
腎機能低下になったりでボロボロです。
…ゴメン!

投稿: CHIKO | 2008年7月24日 (木) 22時56分

僕が食べた、「人んちの土曜のお昼」みたいな野趣溢れるトンテキもいいですが、こちらのポークソテーも非常に美味しそうですねぇ。
やっぱりとんかつや洋食は、そちら側に名店が多いですよ。
気軽にお昼に立ち寄ることができるなんて、なんと羨ましい……。

投稿: はまちょ | 2008年7月24日 (木) 23時10分

>CHIKO さん

いらっしゃいませ!

相変わらず血圧、順調です。CHIKOさんのいろいろなアドバイスのおかげですね。

専属養護教諭への立候補、ありがとうございます! なんだか、楽しみ~。血圧上げてみたいかも???

 微妙に故障中とのこと、心配です。CHIKOさんも忙しいんだから、休むときはきちんと休んでくださいね。またのお越しを楽しみにしていますよ!


>はまちょ さま

ようこそ!

とってもおいしいポークソテーではありましたが、やっぱりトンテキの迫力とは違いました。逆に、はまちょさんの環境がうらやましいですよ。

いつもコメントありがとうございます。最近は自転車とダイエットがテーマなのに、やけに食べ物の話題が多い当ブログですが、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

お礼にポチッ! 次回のご来訪を楽しみにしていますね。

投稿: チャリじい | 2008年7月25日 (金) 09時10分

こんにちは
私がはまちょさんと食べたトンテキとはちょっと違うポークソテーですが、またこれもおいしそう(^O^)写真を見てもおいしそうだけど、チャリじいさんのレポートがまたお上手だからなおさらおいしく感じますよo(^-^)oいつもいつもおいしいレポート、次も期待してますよ
それにしても専属養護係、羨ましいぃ〜〜ですf^_^;

投稿: kazu | 2008年7月25日 (金) 10時00分

仕事ばっちりやって,ポークソテーですか。
すごく豪華な作り方ですね。
これがうまくないわけが無いです。

食べたい食べたい・・・。ソースの作り方がポイントだと思いますが,自分で挑戦してみようかなと思いました。

以下のURLにソースの販売ありました。
http://www.tonkatu-isen.com/isensosu.html

これは,挑戦するしか・・・。

応援ぽち!

投稿: nekki5149 | 2008年7月25日 (金) 10時21分

>kazu さま

えへへ、ありがとうございます。井泉さんのポークソテー、“洋食屋の粋”って感じでおいしかったです。でも、豪快なトンテキも食べたいんですよね~。食べさせてくれるお店、探さなくちゃ。

専属養護係に立候補してくれたCHIKOさんは、ガキのころからの古~い友達なのです。いったいどんなご指導があるのか、戦々恐々としていたりして(笑)。

またのお越しを楽しみにしております。


>nekki5149 さま

はい、大変おいしゅうございました。仕事はばっちりやったかどうか、わかりませんが。。。

おおっ、井泉さんのソース、売っているのですね。買ってみようかな~。挑戦レポートも楽しみにしています。

応援ぽち!ありがとうございました。お礼にポチッ! 次回のお越しをまたお待ちしていますね。

投稿: チャリじい | 2008年7月25日 (金) 21時53分

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