« 【新潟出張ライブ2】新潟流カツ丼に完全ノックアウト!!! | トップページ | 肌寒い秋の1日だったけど、電チャリ通勤で汗びっしょり!!! »

2008年9月24日 (水)

【新潟出張ライブ3】最後はばい貝とへぎそばで締めっ!!!

 遅い昼ごはんでボリュームたっぷりの新潟流カツ丼を食べたから、午後から夕方にかけてのお仕事は、垂れ下がってくるまぶたとの戦いだった。仕方がないから適当にちょちょいと死にものぐるいでがんばって、ようやくすべて完了したのが午後7時。やっとフリータイムだ。

 といっても、きょうは日帰り出張だし、まだお腹の中では新潟流カツ丼が存在感を思いっきり主張している。さあて、どうすべえか。せっかく来たんだから、なにか新潟らしい夕ごはんを食べて帰りたいけれど。。。

 またしても、お仕事の相手先に「なにか新潟らしくって、軽めの食べ物ないですかねぇ」と聞いてみる。すると、「それだったら『へぎそば』がいいですよ」という言葉がすぐに返ってきた。

 え、新潟でそば? お隣の長野県は信州そばが有名だけど、新潟ってそばがとれるの?

 一瞬、そんな風に思ったけれど、昼がカツ丼だったから、さっぱりしたそばもいいかな--と考え直し、新潟駅に間近い「小千谷そば 酒 肴の店 旬彩庵」へと足を運んでみた。

 店名でわかるように、このお店はそばが売り物の居酒屋さん。「お飲み物は?」と聞かれて、どうしようか迷ったけれど、「食事なんで、お茶をください」とお願いした。

 メニューを開いてみて、さあ困った。もちろん、へぎそばはあるのだけれど、サイズが大きい。「中へぎそば」(1890円)っていうのがいちばん小さいやつなんだけれど、2~3人前だという。

 まあ、そばならなんとか入るかあ。せっかく来たんだしなあ。。。と、結局頼んじゃったけれど。それにしても、なんでこんなに大きいサイズしかないんだろう。

 もう少しメニューを見ていたら、「ばい貝刺身」(750円)というのを見つけた。おお、日本海の代表的な巻き貝、ばいだな。煮付けで食べるのは大好きだけれど、そういえば生で食べたことはないな~。

 …食べてみたいな。いや、これは食べなくっちゃいけないな。気がついたら、「すみませ~ん、ばい貝刺身もお願いしま〜す!」と、私とよく似た声の人が仲居さんに叫んでいるのが聞こえた。

20080924_7  まず最初に、ばい貝刺身が登場。見た目はつぶ貝に似ているな。おんなじ巻き貝だからな~。

 さっそく行ってみよう! 箸でつまんだだけで、身がコリコリしているのがわかる。噛みしめると、アワビに近いような歯ざわりだ。

 アワビのように鮮烈な磯の香りが漂うわけではなく、つぶ貝みたいに野趣にあふれてもいない。けれど、濃厚な身の甘さが、しっかりと日本海の豊かさを主張している。

 この味わいは…。そうだ、みる貝に似た上品さだ。二枚貝のみる貝との違いは、巻き貝らしい独特のアクと、引き締まった身の歯応えだな。

 ばい貝の刺身って、こんなにうまいんだな~。地元で新鮮なものが手に入るからこそなんだろうな。お酒を頼まなかったのは、失敗だったかも。

20080924_8  しばらくして、へぎそばがやってきた。そばが乗っている四角い板きれのことを「へぎ」というそうで、これに乗せて出されるから、へぎそばというらしい。

 細くてきれいなそばだな~。量は多いけれど、これなら完食できるかも。さっそくいただいてみよう。

 少し甘めのそばつゆにつけて、ひとすすりしてみる。つるつるしたのど越しがとっても楽しいな~。そばの香りもとっても良し! …なんだけれど、どうしたのかな、なんだか海の香りがするぞ。上に散らしてある刻み海苔の香りじゃないな~。なんだろう。

 お店の人に聞いてみたら、へぎそばは、つなぎに海藻のフノリを使うそうで、これがつるつるした食感を生み出すのだという。もちろん、海の香りもフノリを使ってあるからだ。おもしろいな~。海の香りのそばなんて、初めて食べた。う~む、昼間の新潟流カツ丼といい、新潟の味、恐るべし!

 ちなみに、新潟県もそば生産は盛んだそうで、小千谷市産のそば粉は全国でも有名らしい。そばといえば信州しか思い出さず、新潟に思い至らない不明を恥じなくっちゃいけないな。

 つるつる、つるつる。細いそばは心地よくのどを通っていってしまうから、2〜3人前だというのに、ペロッとたいらげてしまった。だって、おいしいんだもんな~。ごちそうさまでした。

 あとは新幹線に乗って帰るだけ。お腹はもう、パンパンにふくらんでいる。車内ではゆっくり寝ていこう。いやぁ、新潟も、実においしかった~!!!


↓私が参加しているランキングサイト、「にほんブログ村」へのリンクです。ポチッとクリックしてくださると、当ブログの順位が上がります。ぜひ応援をお願いします!

にほんブログ村 自転車ブログへ  にほんブログ村 ダイエットブログへ 

★もうひとつ、「人気ブログランキング」にも参加しています。こちらのリンクもポチッとよろしくお願いいたします!

★いつもクリックしていただいて、本当にありがとうございます!!!

|

« 【新潟出張ライブ2】新潟流カツ丼に完全ノックアウト!!! | トップページ | 肌寒い秋の1日だったけど、電チャリ通勤で汗びっしょり!!! »

コメント

こんばんは。

私貝類大好きなんですよ~ いいなあ、ウマソー。
カツ5段重ね、すごいですねえ!

ダイエットブログに登録なされているようですが、反感買ってませんか?(笑)

投稿: webkanoshi | 2008年9月24日 (水) 23時22分

出張お疲れ様です。
今回は新潟ですか~。
また今回も美味しそうな旅・・・じゃなくてお仕事ですね。(笑)
海の香りのへぎそば美味しそうです。
お蕎麦というのは、そば粉とか小麦粉とか
粉物の勝負かと思っていたのですが、
つなぎに海藻を使うなんて、お蕎麦も作り方がいろいろなんですね。
ポチッ☆

投稿: くろばい | 2008年9月25日 (木) 01時06分

夕食にお酒を飲まなかったのはえらいですね。
へぎそばと聞いてイメージがわきませんでしたが、絵を
みてわかりました。東京駅前の地下街にも、へぎそばの
お店が(地下街の一番奥、日本橋に近いほうに)あります。
友人と飲んだ後、とぎどき行きますが、仕上の一杯に
よろしいようです。

投稿: kincyan | 2008年9月25日 (木) 05時30分

【webkanoshi さま】

>私貝類大好きなんですよ~ いいなあ、ウマソー。カツ5段重ね、すごいですねえ!

コメントありがとうございます! 東京だと、つぶ貝の刺身はよくあるけれど、ばい貝を刺身で出すお店ってないですよね~。煮付けとは違ったおいしさでした。新潟流カツ丼は、カツ3枚でもいいかも--って感じのボリュームでしたよ~。

>ダイエットブログに登録なされているようですが、反感買ってませんか?(笑)

う~ん、怒られちゃうかな~。まあ、食べるときは食べ、締めるときは締めるってことで。でも、気をつけますね~!


【くろばい さま】

>出張お疲れ様です。今回は新潟ですか~。また今回も美味しそうな旅・・・じゃなくてお仕事ですね。(笑)

コメントありがとうございます。あくまで仕事での新潟行きなんですよ~! って、あの記事じゃ無理かな。。。

>海の香りのへぎそば美味しそうです。お蕎麦というのは、そば粉とか小麦粉とか粉物の勝負かと思っていたのですが、つなぎに海藻を使うなんて、お蕎麦も作り方がいろいろなんですね。

本当ですね。きっとフノリを使ったそばがつるつるした感触になるのは、テングサから寒天ができるのと同じようなものなんでしょうね。

ポチッ☆ありがとうございました。お礼にポチッ!


【kincyan さま】

>夕食にお酒を飲まなかったのはえらいですね。

コメントありがとうございます。いやあ、最初はそばで食事するだけ--と思っていたものですから。でも、ばい貝の刺身を食べてみたら、猛烈に飲みたくなっちゃいました!

>へぎそばと聞いてイメージがわきませんでしたが、絵をみてわかりました。東京駅前の地下街にも、へぎそばのお店が(地下街の一番奥、日本橋に近いほうに)あります。友人と飲んだ後、とぎどき行きますが、仕上の一杯によろしいようです。

おお、東京駅の地下街にもあるんですね。私も今度、仕上げに寄ってみようかな~! 情報、ありがとうございました。

投稿: チャリじい | 2008年9月25日 (木) 12時28分

ひゃ~またまた羨ましいグルメ旅行・・・もとい!過酷な出張ですね。

かつ丼!食べてみたい~すごい~名古屋の味噌カツ丼も好きです!
駒ヶ根のソースかつ丼も好き!!
もちろん、ノーマルの卵でとじたかつ丼も好きで~っす。

そして~蕎麦~。
東京で、昼間っからええ年したおっさんが天ぷら蕎麦食べながら一杯やる姿を見て、真似し・・・そして、蕎麦の世界にはまっていった私・・・・。
そばも大好きなのです~。
つるっとしたのど越しの二八蕎麦も好きですし、堅い金ぷら蕎麦も好き!

だ~・・・なんて羨ましい過酷な出張なんでしょう・・・。
あああ・・こんなんだったら、なんぼでも御供したいです~。
ひゃ~。

投稿: とっちゃん | 2008年9月25日 (木) 13時16分

あぁ〜 「とんかつ太郎」に行ったんですねっ!!
私の母の実家が新潟で、私達は祖母の代から
御用達のお店ですっ。
特に私はあそこのカツ丼が大好物で、
東京ではほとんど食べないのに
里帰りや出張で行くと、毎日でも食べます。
お土産も作ってくれるので
帰りには東京までも、持って帰ります。

先代の店主は、母の先輩にあたり
いつも良くして頂いてました。
先月、新潟出張の際も寄り、例によって
お土産分も頼んだのですが…
あまりに私が好物なので、今では
母と研究の結果、同じ様なモノが
自宅で作れますっ

いや…あそこのトンカツは独特で
好き嫌いがあると思いますが
チャリじいのお口に合って良かった!
何だかメチャクチャ嬉しいです。

投稿: CHIKO | 2008年9月25日 (木) 23時58分

【とっちゃん さま】

>ひゃ~またまた羨ましいグルメ旅行・・・もとい!過酷な出張ですね。

コメントありがとうございます! あくまで出張なんですよ~。そこのところ、ぜひよろしくお願いいたします。

>かつ丼!食べてみたい~すごい~名古屋の味噌カツ丼も好きです! 駒ヶ根のソースかつ丼も好き!! もちろん、ノーマルの卵でとじたかつ丼も好きで~っす。

やっぱりカツ丼って、名前を聞いただけで奮い立ってしまう何かがありますよね。人を燃えさせるメニューというか。駒ヶ根のソースかつ丼、おいしいらしいですね~。まだ食べたことがないので、いつか挑戦してみたいです!

>そして~蕎麦~。東京で、昼間っからええ年したおっさんが天ぷら蕎麦食べながら一杯やる姿を見て、真似し・・・そして、蕎麦の世界にはまっていった私・・・・。そばも大好きなのです~。つるっとしたのど越しの二八蕎麦も好きですし、堅い金ぷら蕎麦も好き!

いやあ、相当なそば好きでいらっしゃいますね~。やっぱり、けだるい午後にそばで一杯--って、たまらないですよね。そろそろ新そばのいい時期ですね~。

>だ~・・・なんて羨ましい過酷な出張なんでしょう・・・。あああ・・こんなんだったら、なんぼでも御供したいです~。ひゃ~。

あははっ、ここのところはわりと食べ歩きできていますけれど、ほんとに行って帰るだけの出張もけっこう多いんですよ。沖縄日帰りなんていうのもありましたし(現地滞在時間はわずか2時間でした)。


【CHIKO さま】

>あぁ〜 「とんかつ太郎」に行ったんですねっ!! 私の母の実家が新潟で、私達は祖母の代から御用達のお店ですっ。特に私はあそこのカツ丼が大好物で、東京ではほとんど食べないのに里帰りや出張で行くと、毎日でも食べます。お土産も作ってくれるので帰りには東京までも、持って帰ります。

おお~っと! 3代続けて「とんかつ太郎」ファンですか。年季入ってますね~。私もお土産頼もうかと思ったんですが、あとにまだ仕事があって、相手先に持ち込むのもな~と思って遠慮しちゃいました。今思えば、買っておけばよかったな~!

>先代の店主は、母の先輩にあたり、いつも良くして頂いてました。先月、新潟出張の際も寄り、例によってお土産分も頼んだのですが… あまりに私が好物なので、今では母と研究の結果、同じ様なモノが自宅で作れますっ

お~、研究のすえ、自宅で再現してしまうとは、さすがっ! いつかぜひ食べさせてくださいませ~!!!

>いや…あそこのトンカツは独特で、好き嫌いがあると思いますが、チャリじいのお口に合って良かった! 何だかメチャクチャ嬉しいです。

いやあ、一発で大ファンになっちゃいました。たぶん、好き嫌いがあるとすると、醤油だれの辛さ(というか強さ)かな。でも、むしろそれが「この店の味はこれなんだっ!」っていう個性になっていて、楽しかったですよ。

いつもコメントありがとうございます。また遊びにきてくださいね!

投稿: チャリじい | 2008年9月26日 (金) 12時27分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 【新潟出張ライブ3】最後はばい貝とへぎそばで締めっ!!!:

« 【新潟出張ライブ2】新潟流カツ丼に完全ノックアウト!!! | トップページ | 肌寒い秋の1日だったけど、電チャリ通勤で汗びっしょり!!! »