【北海道出張ライブ4】締めはやっぱり味噌ラーメンでしょ!
再び札幌に戻ってからの仕事は、ちょっと面倒くさい内容だったものの、牛トロ丼パワーでなんとか乗り切り、急きょ決まった北海道出張は、ようやくミッションコンプリートとなった。
あんまり急だったから、「本当に大丈夫かな…」と少々心配していたのだが、杞憂に終わった。やっぱり、クラーク博士の言葉通り、「Boys be anbicious !」だな~(おい、意味あってるかぁ~?)。
あとは札幌空港でレンタカーを返して、飛行機に乗り込むだけ。。。なんだけれど、なんだか物足りない。そうだ、せっかく札幌に来ているのに、ラーメンを食べていない。これでは画竜点睛を欠くってもんだ。
さあて、どこへ行くか。やっぱり札幌だったら味噌ラーメンだよな~。東京じゃ食べられないような味噌ラーメンがいいな。札幌味噌ラーメンの老舗、「芳蘭」もいいけれど、有楽町に支店があるしな~。
そうだ、独特の味噌スープで異彩を放つ、「千寿」へ久しぶりに行ってみようか。場所は大通り公園だから、いまいる場所からもけっこう近いし。
ビルの地下にあるこぢんまりしたお店で、テーブルとカウンターを合わせて20人入れるかどうかって感じだ。お昼どきは平日でも大行列となるのだけれど、きょうは夕方の中途半端な時間だから、並ばずにすぐ入れた。
麺類のメニューは、ラーメンとチャーシューメンだけ。いずれも、味噌、醤油、塩の3種類が選べる。スープはもちろん味噌を選ぶ。チャーシューメン(1000円)にしようかとも思ったけれど、空港まで運転する途中で眠くなってもいけないと思い、普通のラーメン(730円)にしておいた。
注文してから5分ほどで、味噌ラーメンがテーブルにやってきた。まずは少しとろみのついたスープをひと口。う~ん、相変わらず濃厚だな~。でも、後味はわりとさっぱりしてるんだ。
この味の秘密は、スープベースにあるらしい。基本は豚骨なんだけれど、それに豚足やモミジ(ニワトリの足のことね)、白菜などを加えて煮込んだベースは、実に複雑な味わいとなっている。
豚足もモミジもコラーゲンたっぷりだから、スープにとろみがついているのも納得。これに、注文を受けてから味噌ダレ、醤油、塩のいずれかで味つけして出しているらしい。
私が頼んだのは味噌味だから、当然、味噌ダレで味をつけてある。丼からは味噌とニンニクの香りがフワ~ッ。ピリッとしたアクセントとなっている一味唐辛子のおかげで、後味が軽い。かなりいろいろな素材をブレンドした味噌ダレなんだろうな。あ、ひとつだけ難点を挙げれば、ちょっと塩気が強すぎるかも。
麺は、やや太めの縮れ麺。歯触りはわりと弾力が強くてツルツルしているけれど、縮れのせいで、スープがよくからむ。かなり黄色いのは、カンスイを多めに使ってコシを出しているせいだろう。なんだか、懐かしい味がする麺だ。
主な具は、チャーシュー、半熟玉子、シナチク、モヤシ、ネギの小口切りなど。黄身がとろ~りとろける半熟玉子のゆで加減はさすがって感じ。でもそれ以上に毎度毎度、関心するのはチャーシューのやわらかさだ。
丼に入っている状態では、切り口が立っていてしっかりしていそうに見えるんだけれど、いざ箸でつまもうとすると、あまりにやわらかくて、ほろほろと崩れてしまう。
それでいて、身はジューシーなまま。これはきっと、蒸しを入れているんじゃないかな。普通のラーメンを頼んだときは、いつも「しまった、チャーシューメンにしておけばよかった!」と思ってしまう絶品チャーシューなのだ。
最後の1滴まできちんとスープを飲み干して、大満足でお店を出た。あとは札幌空港へ約1時間のドライブをして、帰りの飛行機に乗るだけだ。千寿のラーメンが夕食になるから、きょうの帰りは空弁はナシ。朝早かったから、機内では爆睡だな~。
というわけで、急きょ決まった北海道出張のライブレポートはこれにて終了。最後までお付き合いいただいて、どうもありがとうございました!!!
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この記事へのコメントは終了しました。
コメント
食べ歩きツアー、あっ違いました出張お疲れ様でした^^
最後はやっぱりラーメンで締めというのがまた最高です
次はどこのライブレポートか楽しみです
投稿: kazu | 2008年9月11日 (木) 20時34分
とてもわかりやすいレポートでした。
食べていなくても味が想像できましたよ。
私も美味しいスープは全部飲まないと気がすまないんですが、
健康の面からは・・・・
なんて全然関係ないっす
食べ物は大事にしないと
投稿: お父ちゃん | 2008年9月11日 (木) 22時18分
いや~なんとも羨ましい、美味しいもの食べ放題出張ですね。
北海道は、新婚旅行と、その次の年に行ったっきりです・・もう10年以上行ってない・・・。
あああ・・仕事とは言え、羨ましいです~。
もし、北海道に行くことがあったら、事前に相談させてもらいますです、はい。
投稿: とっちゃん | 2008年9月11日 (木) 22時33分
おお北海道食べ歩きツアーすばらしいです。
北大の牛トロ丼はねぎトロ丼かと思いましたが,十勝牛のさしみなんて感動ものです。
ラーメンもさすがチャリじいさんはおさえるところをわかっていらっしゃる。チャーシューもいいけど,スープの味わいを楽しめるのは通な証拠ですよ。
帯広で味噌バターコーンラーメンにホタテトッピングで,1500円以上のラーメンになった記憶があります。
ホタテに目を奪われてしまったのですが,やっぱり出汁のほうが重要なんですよね。
応援ぽち
投稿: nekki5149 | 2008年9月12日 (金) 01時47分
いつもながら、詳細なレポートでしたね。食へのあくなき探究心が見て取れます(笑)。へたな、雑誌のレポートよりいいんじゃないでしょうか。
わたしも約30年前、千歳や札幌に数ヶ月間常駐しており、札幌の町は懐かしいです。おおいに様変わりしているのでしょうが、今も、食べ物は新鮮でコストパーフォーマンスが優れているのでしょうね。
投稿: kincyan | 2008年9月12日 (金) 04時12分
【kazu さま】
>食べ歩きツアー、あっ違いました出張お疲れ様でした^^ 最後はやっぱりラーメンで締めというのがまた最高です 次はどこのライブレポートか楽しみです
あはは、仕事なんですってば~! 北海道は札幌以外にもラーメンのおいしいところがいっぱいありますよね~。旭川とか。
今回は急きょ決まった出張だったので、まわったのは知っているお店ばかりでしたが、次の出張の機会には、もっといろいろ開拓してみたいです(どこへ行くかわかりませんが)。
【お父ちゃん さま】
>とてもわかりやすいレポートでした。食べていなくても味が想像できましたよ。
ありがとうございます。そう言っていただけると、書いていてとってもうれしいです!
>私も美味しいスープは全部飲まないと気がすまないんですが、健康の面からは・・・・なんて全然関係ないっす 食べ物は大事にしないと
う~ん、そうなんですよね~。どんなダイエット本を見ても、麺類のスープは残しましょうっていうのが基本なんですよね。カロリーも増えるし、塩分も増えるし。。。でも、私もお父ちゃんさん同様、食べ物は大事にしなくっちゃ--と思って、ありがたくいただいております(言い訳かな?)。
【とっちゃん さま】
>いや~なんとも羨ましい、美味しいもの食べ放題出張ですね。北海道は、新婚旅行と、その次の年に行ったっきりです・・もう10年以上行ってない・・・。あああ・・仕事とは言え、羨ましいです~。
あはは、決して食べ放題じゃないんですけれど~。。。近いものはあったかも(笑)。これで仕事がなかったら最高なんですけどね!(おいおい)
>もし、北海道に行くことがあったら、事前に相談させてもらいますです、はい。
たまに出張で行く程度で、北海道を知り尽くしているわけではないのでお恥ずかしいです。でも、ポイントごとの名産は多少、わかるようにはなってきました。
【nekki5149 さま】
>おお北海道食べ歩きツアーすばらしいです。北大の牛トロ丼はねぎトロ丼かと思いましたが,十勝牛のさしみなんて感動ものです。
食べ歩きツアーじゃなくて、仕事なんですってば、一応(笑)。私も最初、メニューで名前を見て、ネギトロなんだろうなと思いました。
>ラーメンもさすがチャリじいさんはおさえるところをわかっていらっしゃる。チャーシューもいいけど,スープの味わいを楽しめるのは通な証拠ですよ。
いえいえ、そんな。ただ食いしんぼなだけですよ~。
>帯広で味噌バターコーンラーメンにホタテトッピングで,1500円以上のラーメンになった記憶があります。ホタテに目を奪われてしまったのですが,やっぱり出汁のほうが重要なんですよね。
うわあ、ラーメン1杯1500円超って、すごい豪華版ですね。おいしかったんだろうなぁ。あ、そういえば今回、ホタテは食べなかったな。。。
応援ぽちありがとうございました。お礼にポチッ!
【kincyan さま】
>いつもながら、詳細なレポートでしたね。食へのあくなき探究心が見て取れます(笑)。へたな、雑誌のレポートよりいいんじゃないでしょうか。
ありがとうございます。でもほめすぎですよ~!
>わたしも約30年前、千歳や札幌に数ヶ月間常駐しており、札幌の町は懐かしいです。おおいに様変わりしているのでしょうが、今も、食べ物は新鮮でコストパーフォーマンスが優れているのでしょうね。
おお、北海道に長期滞在の経験がおありなのですね。うらやましいな~。住環境も食環境も、いいところですものね。やっぱり、地産地消だからこそ、おいしいものが安く食べられるんでしょうね。
◇ ◇ ◇
皆さま、いつもコメントありがとうございます。これからもどうぞよろしくお願いいたしますね!
投稿: チャリじい | 2008年9月12日 (金) 09時46分