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2009年9月 9日 (水)

早朝出勤なのに東西線で車両トラブル & 刀削麺に初挑戦~!

 

昨晩はけっこうお仕事が長引いて、行徳の自宅に帰り着いたのは、午前0時半すぎでした。で、目覚ましをセットしたら速攻で寝て、4時になったらすぐ起床。行徳駅5時7分発の東西線上り始発に乗って、大手町のオフィスへ早朝出勤です。なんだかここのところ、またお仕事が忙しくなってまいりました。

 

 

あんまり年寄りをこき使うなよ >会社

 

 

 

そんなわけで、きのうの朝 から調子がおかしい電動アシスト自転車ハリヤ の様子をみる時間はまったくなし。皆さま、またまたご心配をおかけしてしまい、申し訳ありません。おそらくあしたの朝には、もう少し詳しく状況を確認できると思います。

 

 

さて、始発に乗るべく徒歩で行徳駅に到着してみると、なにやら改札口周辺に人だかりがしています。どうしたのかな~と思っていると、構内アナウンスが流れてきました。

 

 

 お急ぎのところ、誠に申し訳ございません。

 東西線は東陽町駅構内で車両トラブルのため、

 中野-高田馬場間と葛西-西船橋間で、

 それぞれ折り返し運転を行っております。

 

 

なんですとォ! ってことは、高田馬場-葛西間は不通ってことですよね。で、その区間には、私が行こうとしている大手町が含まれると。ふむふむ、それじゃあ会社へ行けませんねえ。あははは、あは。いや、笑いごとじゃないんだけど。睡眠3時間で早起きしてるし。

駅員さんに様子を聞いてみると、復旧はまったく見通しが立たず、かなり時間がかかりそうとのこと。仕方がありません。海側に並行して走るJR京葉線の市川塩浜駅へタクシーで向かい、そこから東京駅へ出て、大手町まで歩きました。

予定していたよりも、約45分遅れでオフィスに到着。朝っぱらから、このロスは痛かったな~。自転車通勤だったらノープロブレムだったんだけれど。。。

 

 

これが響いたわけではないですが、午前中のお仕事がなんとか片付いたのは午後2時すぎでした。やっぱり寝不足頭では、仕事の能率が落ちますね。勤務中ですから、脳に睡眠は提供できませんが、お昼ごはんを食べて、栄養を供給しておくことにしましょう。

で、きょう向かったのは、丸の内オアゾの地下1階にある、わんたん・おかゆ・刀削麺のお店、「屏南(ピンナン)」さん。

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もちろん、目的は刀削麺(とうしょうめん)です。中国山西省生まれの麺の一種で、小麦を練った生地の塊を包丁で削るように麺状にそいで、沸き立った鍋に直接落とし込んでゆでるのが特徴だそうです。 

刀削麺って、チャリじいはまだ食べた経験がないのですが、塊を包丁で削ってゆでただけで、本当に麺になるんでしょうか。すいとんみたいになっちゃうんでは…。とっても楽しみである一方、未体験ゾーンへの挑戦に、なんだかドキドキしてきましたよ。

 

 

お店に入ってメニューを眺めたら、刀削麺にはいくつか味付けの異なるスープがありました。今回は最初ですから、このお店でいちばんオーソドックスっぽいやつを選んでおきましょう。

 

 

 

 

「タンタン麺」(700円)です。

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担々麺はもともと四川料理ですが、ここんちの刀削麺バージョンは、ガラッと趣が変わります。まず香りからしてエスニックっぽくて、酸っぱいレモングラスが入ってそうな気配。たっぷり盛られた香菜(シャンツァイ)の匂いも鼻をくすぐって、食欲をかきたてられます~!

スープをひとさじ飲んでみると、やっぱりけっこう酸味がありますね。四川の担々麺だとスープはラー油、塩、芝麻醤、山椒がベースで、けっこうドロッとしているけれど、ここんちのはサラッとして、タイ料理のトムヤムクンに近い気が。辛さもそれほど強くはありません。オーソドックスな担々麺ではないけれど、ワタシ、こういう味も大好きです。

 

 

 

で、これが主役の刀削麺。

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平打ちの極太きしめんというか、2センチ近い幅だけでいったら、山梨名物のほうとうに近いかな。でも、塊の曲面から包丁で削りだしているせいか、中央はそこそこの厚みがあるのに対し、縁の部分はスパッと薄くなっています。長さは15~20センチぐらいでしょうか。けっこう透明感がありますねえ。

 

 

口に運んでみてびっくり! こういう麺って、もったりと重かったり、ぼそぼそしてたりするんだろうな~とおぼろげに予想していたんですが、そんなことはぜんぜんなくて、ぷりぷり、もちもちしています。

これだけの太さというか幅だから、のど越しの食感は軽~く「つるつる」とはいかないまでも、多少の重量感をもって「つるん」って感じでしょうか。口蓋をくすぐる弾力がたまりません。おいし~っ!

 

 

刀削麺、けっこう気に入りました。今回はエスニック風な酸っぱさを感じさせるタンタン麺でしたが、ここんちには、中国産黒酢を使った酸味が売りものの、「サンラー麺」(700円)っていうのもあるそうです。サンラーは、感じで書くと「酸辣」で、酸っぱ辛いって意味ですね。それもなかなかおいしそうだし、、、

 

 

 

 

 

近々、また来てしまいような予感~!

お昼の麺食いは43連チャンです~!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

……さて。

 

 

 

ただいま9月9日の午後11時すぎ。まだ大手町のオフィスでお仕事の真っ最中でありますが、そろそろ行徳の自宅へ帰れそうな気配が出てきました。

今朝はほとんど寝ていないから、帰ったらバタンキュー(死語)は確実です。だから、あしたの朝、会社へ行く前に、ハリヤ の具体をきちんと確認しなければなりませんね。なにしろ1台しかない自転車ですから、今後の自転車ライフ、ひいてはブログの存続にもかかわります(ちょっと大げさ)。

 

 

ハンドルについたスイッチパネルのインジケーターランプはきちんと点灯しているので、バッテリーからの通電はあると思われますが、モーターへ分岐する配線の接触不良も考えられます。もしもモーターが焼き切れたとかだったら最悪です。1年の保証期間は過ぎているし、修理代、高いだろうなあ。。。

まあ、悪いことばかり考えても仕方がありません。まずは冷静沈着に、客観的な状況把握を目指すことにいたします~!

 

 


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コメント

この麺は確かに変わっていて面白いと思いました。

ハリヤのインジケーターランプはついているとしたらスイッチ回路の故障がありえますよ。
自動車で運んだときに分解・運搬の過程でどこか断線したかもしれません。

応援ぽち!

投稿: nekki5149 | 2009年9月10日 (木) 08時40分

刀削麺は、私は未体験です~。
おいしそ~。
びんぼですんで、あまり外食をしない私にとって、このブログはある意味目の保養になりますです。
食べに行った気になるって感じ??

ハリア号!復活祈ってます。
単純に、接触不良だと良いのですが・・・・。
ええ・・・これを機に!クロスやロード・・・と言いたいところですが~ハリアだからこそって感じがしています。
頑張れハリア号!!

ぽちっとな

投稿: とっちゃん | 2009年9月10日 (木) 10時23分

東西線、大変でしたね。
ハリヤ、早く治りますように!

投稿: magician行徳 | 2009年9月10日 (木) 17時33分

刀削麺、いいですねえ。

しゅしゅしゅっと削って離れたところにある鍋にぽちゃぽちゃと次々飛ばし入れる名人をテレビで見たことがありますが、みんなそんなふうにやるんでしょうかねえ。地味にまな板の上で切るのかなあと、思ってこの記事を見てみると、ちょっと私の思っていたのと違いましたね。
桂剥きとかリンゴ剥きの要領で作った麺ということなのでしょうか。
予想と違いましたが、もちもちぷりぷりイイですね。

ハリア早く直るといいですね。

投稿: カノッチ | 2009年9月10日 (木) 20時03分

こんばんは。
毎日遅くまでお疲れ様です。
なんとも興味をそそられる極太麺ですねえ。
味わってみたい一品です。
ポチッと。

投稿: wari-papa | 2009年9月11日 (金) 01時48分

【nekki5149 さま】
コメントありがとうございます!

>この麺は確かに変わっていて面白いと思いました。

ですよね。ひとくちに麺といっても、いろいろありますねえ!

>ハリヤのインジケーターランプはついているとしたらスイッチ回路の故障がありえますよ。自動車で運んだときに分解・運搬の過程でどこか断線したかもしれません。応援ぽち!

ふぅむ。いったいどこが故障してしまったんでしょうねえ。もう少しよく調べてみますね。応援ぽちありがとうございました~!


【とっちゃん さま】
コメントありがとうございます!

>刀削麺は、私は未体験です~。おいしそ~。びんぼですんで、あまり外食をしない私にとって、このブログはある意味目の保養になりますです。食べに行った気になるって感じ??

初めて食べましたが、おもしろい麺ですよねえ。ブログの記事では限界もありますが、少しでもイメージが伝わったらうれしいです。

>ハリア号!復活祈ってます。単純に、接触不良だと良いのですが・・・・。ええ・・・これを機に!クロスやロード・・・と言いたいところですが~ハリアだからこそって感じがしています。頑張れハリア号!! ぽちっとな

ご心配かけてすみません。でも、「ハリヤだからこそ」って部分、私の気持ちをよくわかってくださっていて、とってもうれしいです! ぽちっもありがとうございました~!


【magician行徳 さま】
コメントありがとうございます!

>東西線、大変でしたね。

朝っぱらから、えらい騒ぎでした。まあ40分程度のロスは仕方がありませんね。

>ハリヤ、早く治りますように!

ありがとうございます。重症でないといいんですが。。。


【カノッチ さま】
コメントありがとうございます!

>刀削麺、いいですねえ。しゅしゅしゅっと削って離れたところにある鍋にぽちゃぽちゃと次々飛ばし入れる名人をテレビで見たことがありますが、みんなそんなふうにやるんでしょうかねえ。

刀削麺、実際に作るところは見ていないので、どういう風にしていたはわかりませんが、やっぱりしゅしゅしゅとやるんでしょうかねえ。どうせなら、ショー的に見せてもらえるとうれしいですよね。

>地味にまな板の上で切るのかなあと、思ってこの記事を見てみると、ちょっと私の思っていたのと違いましたね。桂剥きとかリンゴ剥きの要領で作った麺ということなのでしょうか。予想と違いましたが、もちもちぷりぷりイイですね。

う~ん、たぶん切るっていうよりは、おっしゃるように「むく」っていうのが近いかも。食感は予想とぜんぜん違っていたので、いい意味で裏切られてうれしかったです~!

>ハリア早く直るといいですね。

ありがとうございます。どうなりますかねえ。


【wari-papa さま】
コメントありがとうございます!

>こんばんは。毎日遅くまでお疲れ様です。

どうもここのところ忙しくて。こうなるまでサボったツケですね(笑)。

>なんとも興味をそそられる極太麺ですねえ。味わってみたい一品です。ポチッと。

ほんとにおもしろい麺ですよね~。機会があったぜひ! ポチッありがとうございました!

投稿: チャリじい | 2009年9月13日 (日) 13時15分

この記事へのコメントは終了しました。

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